家有驕子驕女

「我親戚的孩子,二十歲,在東部省份讀大學,動不動就搞失蹤,最近又有三周沒連絡了,家裡人在國內急得要命,一直催我幫忙報警,我都不知道該不該這麼做?」

「再看看吧!前一陣子我也碰過類似的情形,我正打算報警,那小子主動連絡了,原來是學校念不下去,離開宿舍去外頭租房子,不敢告訴家人。」

「我們家也有一個,白天不去上學,不出門,晚上像打了雞血一樣精力充沛。因為是Home Stay,我也不便管他,但總覺得這麼下去會有問題,他的父母只知道寄錢過來,對孩子的情況完全沒有掌握。」

在一項十個人左右的家庭聚會上,同時有三個人發言談論自己心中的憂慮。這樣的問題在移民圈或小留學生圈圈中,應該已經不是個案了。有一群被父母帶來或送來加拿大讀書的孩子,正過著脫離正常軌道的生活,有些甚至自閉到連人都不想見,只知道玩電腦遊戲。

這究竟是這一代孩子的問題?還是父母的問題?當父母的處心積慮賺錢,把孩子往國外送,孩子卻覺得「壓力山大」,無法給父母交代。於是,搞失蹤的愈來愈多,用以逃避父母的關心與質疑。

把孩子養得這麼嬌氣,這麼不堪一擊,確實是當父母之過。「問題是,我們要怎麼做才算適當呢?我們不希望孩子吃我們過去吃過的苦,我們希望他們出人頭地,那一點錯了?」很多父母捫心自問,還是不覺得自己有錯。

當孩子搞失蹤時,他們心急如焚,卻完全不知所措。經常是人找到就好,沒有正視孩子內在的問題,一直到下一次的失蹤。

年輕一代則完全不顧父母的心焦,「我會這樣,還不是他們教的。」一句話就把責任全部推給父母,一點都不覺得自己有錯。

這是一種失焦的對立,多數當事人還找不到解決方式。家有驕子驕女,也許是人生痛苦的開端。

Advertisements