每天寫下三件感恩的事

同樣是秋天,有人開懷於眼睛所見到的五彩繽紛的絢麗,也有人開始擔心冬天即將來臨,繁華轉眼空。心情,直接決定我們看人看物的角度。

如何把心情調整到一個欣賞的方位 ,直接影響我們的生活品質。有一位曾罹患憂鬱症的美國農婦Ann Voskamp,就找到了一個非常好的辦法,讓她的人生從此逆轉向上。

她要求自己每天在部落格(blog)寫下三件值得感恩的事,大事小事不拘,一年下來,就有一千個感恩,也就是「一千個禮物」。她不僅改變了自己,也改變了周遭的人。

「我的生活就是為三餐忙碌,有什麼好感恩的?」也許有人會這麼說。事實上,能居住在溫哥華,就應該有比別人更多的感恩。我們視為稀鬆平常的秋景,卻讓故鄉的人艷羨不已。我們處處有公園、運動場、社區中心,還有五十年都用不完的乾淨水,以及無法取代的甜淨空氣。假如我們在每天睜開眼的同時,先感謝自己所擁有的一切,相信會有更大的正面能量,去過好每一天。

最近,有人將這一套方法引介給朋友,要大家試試看,結果效果出奇的好。「我女兒今天準時上學,我感恩。」雖然女兒最近老是遲到,已經被學校警告。至少,今天她沒有遲到。

「中午吃了一碗熱呼呼的麵,好舒服,感恩。」「兒子出了車禍,車子全毀,人卻沒事,感恩。」「扭到腳,還好及時用藥,沒有跛腳。感恩啊!」事無論大小,都可以用祸福相依的方式,採取正向解讀。

當習慣以感恩角度看事情,輕微憂鬱症就能不藥而癒,比看醫生更有效。

當然,這不是一件簡單的事,需要時時操練,不斷提醒自己。所以,把三件感恩的事寫下來,一方面反省自己的一天,一方面也是找個時間誠實面對自己。

這是別人用過的方法,有興趣的也可以試試。

Advertisements