回流路上你和他

當初出走,是帶點提心吊膽的激情。如今的回流,則是歲月沈澱後的重新選擇。希望找一個最適合的地點養老。

「如果不是身體出狀況,我應該會一直待在這裡,我喜歡溫哥華的好山好水,也習慣過寧靜生活。自從腦部開刀後,體力大不如前,子女都不在身邊,我們兩老都不會開車,待在這裡不是那麼方便,決定搬回去住,至少買東西自在,到處都有小吃。」移居溫哥華近二十年,以前經常兩地跑,現在年紀大了,身體狀況走下坡,七十多歲的夫妻下了重大決定,甚至放棄政府的養老金。

「老人家回去是為了養老,我是為了再搏一把。在這裡認真住了五年,北美生活已經體驗過了,天天遊山玩水也沒興緻了,現在反而很想開創事業。溫哥華人太少,商機不足,要做生意還是得回去中港台,等退休後再過來吧!」四十歲的他,剛拿到公民身分,迫不及待地打包回流。

「我們是跟著兒子回流,三歲就帶他出來,大學與研究所都在加拿大念,現在卻決定到亞洲發展,還說在這裡沒有朋友了,因為朋友都回去了。兒子不住這兒,我們自己住也沒什麼滋味,回去花樣比較多,朋友也多。所以,就這麼決定了,回到原生地,和大夥兒在一起。」算是資深移民的他們,跟著下一代走上回流之路。

只要下定決心回流,對原生地的感情,會在短時間內升溫。過去覺得無法忍受的吵雜、污染、人心敗壞、政治內耗,如今看來都不是那麼嚴重。相反的,曾經賦予極高意義的良好生活環境、美麗的大自然景觀,突然變得不值一提,「看久了都一樣」。

要等再過個幾年,加拿大成為思念的一部分時,他們才會重新正視這裡的種種優點。移民們的前進腳步,影響他們的心思意念。在進與退之間,每個人都是理直氣壯的。(

Advertisements