Bad Kids (1)

已經十點鐘了,寄宿的十年級生還賴在床上不起來。為他準備的早餐在餐桌上已經冷了,看來,他今天又不準備上學了。作為寄宿媽媽,她還是負責任的敲房門,生怕寄宿的學生有病痛。

「我昨晚沒睡,不要吵我。」房間𥚃傳出懶懶的聲音。八成又是玩電腦遊戲通宵,她只好搖搖頭離去。

如果是幾年前,她會想辦法救這孩子。現在,她已經知道做什麼都沒有用,孩子本身以及他的父母,根本𣎴在乎,只有她一個人瞎忙。

許多華人父母以為,只要把孩子送出國讀書,他就會英文呱呱叫,而且發展得很好。疏不知會讀書的孩子可能會適應環境努力求學,本來就不愛讀書的,離開父母之後可能如脫韁野馬,會一路鬼混到底,寄宿父母根本管不了他。

「我剛剛把寄宿我家的男生趕走了。他根本不想讀書,他父母要我們載他們的兒子去參觀大學,我們好意安排了半天行程,那小子卻一路腄覚,到了大學仍然叫不醒,平白浪費我們的時間,很氣人。而且,他完全不跟我們講話,白天睡覺,晚上在屋子裏走來走去,怪嚇人的。我告訴他的父母,我帶不了他們的兒子,要他們另找寄宿家庭。」一位寄宿媽媽說。
另外一位媽媽則是要求朋友的女兒搬出去,因為她整天躲在房間裡面看韓劇,高中根本念不畢業,更別提上大學。

另一個趕走寄宿生的家庭,是因為home stay 的高中生不但喝酒,還抽大麻,做為孩子的監護人,既然幚助不了他,只好放手,讓更有能力的人來幫忙。
單單把孩子送出國,試圖花錢為孩子買前途,絕對是不是負責任的作法。當父母的除非有通盤規劃,否則最好把子女留在身邊。

Advertisements