0306

「最近房子搶的那麼兇,都是中國人在買嗎?」「聽說這附近有好幾間千萬豪宅賣掉,買家都是中國有錢人。」不管消息來源是真是假,「中國人」在加拿大已逐漸被歸類為「有錢人」,而且,是讓加拿大人感到不舒服的有錢人。

現在,連哈珀政府一位在中國當過三年大使的資深官員,都主張公開討論中國熱錢的好處與風險。這位前大使認為,這些錢多來自貪官污吏,已經對加拿大的房地產造成衝擊,特別是對多倫多與溫哥華影響最大。

其實,受到影響的還有眾多中國移民的形象。超級有錢人畢竟只是少數, 大多數人還是得兢兢業業辛苦工作,存一點點錢,從小房子開始買起。讓加拿大其他族裔的人誤認為中國人都很有錢事小,若把那些揮金自大人士的態度,也一併加在集體中國移民身上,就有些氣人了。

「我在溫哥華西區工作,住在Pitt Meadow,每天得搭通勤火車上班,來回三個小時。很多中國移民跟我們一樣,非常刻苦地經營自己的生活。所以,當我聽到同事們有時會說:『溫哥華的房價都是被你們中國人炒高的,很多人買了都不住,讓我們這些想住的人買不起,只能住得遠遠的。中國人太有錢了…』我心裡就很不是滋味,因為,我和那一群有錢人半毛錢關係也沒有。」一位移民十幾年的早期中國移民說。

他的朋友圈幾乎都是同樣辛勤奮鬥的中國移民,有人移民的時候只帶了三萬元,雖然當時一間公寓只要九萬元,卻沒有膽子下手買。他們先工作與讀書,然後慢慢存錢買房,從公寓開始,有人已經換成獨立屋,每一分錢都是自己賺來的。

自從暴發戶移民來了之後,中國人形象大大不同,好處是沒有人敢再小看中國人的財力;壞處則是種種不良行徑被揭發,有錢中國人全部被視為貪官污吏,連加拿大政府都在討論其負面影響。而一些不明就裡的人,只要一看到中國移民,就一律貼以貪婪無品的標籤,讓一些正派謙和的中國移民,感覺很受傷。

未來,只要中國熱錢繼續進來,就會有更多的加拿大人,對中國移民另眼相待。也許,到時候不僅加拿大官方要公開討論其利弊,連中國人自己的圈圈,可能都會開始有內部檢討。(更多文章在www.yayasu.com)

Advertisements